Ce matin je me réveille et je me dis qu’il y a beaucoup de fausses croyances en matière de cuisine santé… J’ai l’impression que ça pourrait être intéressant que je partage ici quelques trucs simples concernant les modes de cuisson.

1️⃣ Pour commencer, gardons en tête qu’un aliment, plus il est transformé, plus il perd en qualités nutritives. Or la cuisson transforme les aliments. Donc en cuisine santé on cuit le moins possible.

➡️ On privilégie le cru,

➡️ et les cuissons douce,

Si vous n’avez pas le matériel qui permet de cuire à 40° investissez simplement dans une marguerite en inox (+-15€) pour cuire à la vapeur dans vos casseroles.

2️⃣ Les cuissons à la poêle (qui s’apparentent à de la friture) ou au four sont donc l’exception. Elles sont trop élevée pour les vitamines et elles transforment également les matières grasses en substances toxiques.

➡️ Les enzymes (qui nous aident à digérer) meurent dès 45°C

➡️ La vitamine C disparaît vers 65°C

➡️ Les vitamines A et B disparaissent dès 90° C

➡️ Les minéraux et oligo-éléments deviennent non assimilables à partir de 100°C

➡️ Les vitamines D, E et K disparaissent à 110°C

➡️ Les fruits et légumes ne sont plus que du cellulose à 140°CPour rappel, la température dans une poêle atteint rapidement 160°C.

3️⃣ Petit mot sur les enzymes, tellement importantes pour notre organisme, qui disparaissent dès qu’il y a cuisson (hormis cuiseurs spécifiques). Nous devrions en manger à chaque repas.

➡️ Commencez votre repas par un bol de crudités.

➡️ Rajoutez des graines germées ou des légumes lactofermentés à vos préparations cuites car ce sont des concentrés d’enzymes.

4️⃣ Les minéraux résistent mieux à la chaleur que les vitamines, mais lorsque vous cuisez à l’eau ils quittent les aliments et se retrouve dans votre eau de cuisson.

➡️ Gardez vos eaux de cuisson, buvez-les en apéritif (une boisson chaude/tiède 20 minutes avant un repas c’est comme une lettre d’amour à votre système digestif) ou faites-en des soupes ou bouillon.

5️⃣ Les seuls légumes qui doivent être cuits sont les pommes de terre et les aubergines à cause de leur solanine qui peut être toxique à forte dose. Pour le reste GO CRUDITÉS!!! 😝😋